Шумозащитные экраны: назначение, классификация, сферы применения


Общее назначение

Сегодня загрязнение окружающей среды происходит не только путём выброса в атмосферу пыли и агрессивных химреагентов. Негативным фактором является и так называемое акустическое загрязнение, оказывающее вредное воздействие на органы слуха и провоцирующее возникновение стрессовых ситуаций.

Чтобы оградить население от источников шума, превышающих нормы действующих экостандартов, во всём мире широко применяются различные шумозащитные ограждения, действующие по принципу экранов, отражающих, рассеивающих или поглощающих звуковые волны. Такие препятствия могут иметь как естественное (ландшафтные складки местности, насыпи, зелёные насаждения и т.п.), так и искусственное происхождение в виде тех или иных сооружений требуемого функционального назначения. Возведение которых, в свою очередь, осуществляется с применением природных материалов (например, насыпь из подручного грунта) или специально создаваемых инженерных конструкций из металла, пластика и других исходных комплектующих, получаемых промышленным способом.

Чертёж шумозащитного экрана с ПШП 075.500 ПМГЧертёж шумозащитного экрана с ПШП 075.500 ПМГ

Шумозащитные (акустические) экраны используются всюду, где существуют источники повышенной шумовой нагрузки, главным образом, в населённых пунктах или в непосредственной близости от них.

На открытой местности это прежде всего транспортные магистрали (скоростные автострады, железнодорожные пути и мостовые развязки), а также взлётно-посадочные полосы гражданских аэропортов и военных аэродромов, крупные промышленные предприятия, трансформаторные подстанции, строительные объекты, стадионы и спортивные арены, густонаселённые жилые микрорайоны мегаполисов и зоны массового отдыха.

Внутри помещений (заводские цеха, вокзалы, супермаркеты, офисы и т.п.) функцию стационарных шумозащитных экранов выполняют стены из пористых строительных материалов либо специальные перегородки. На производственных участках практикуется также применение мобильных (передвижных) акустических экранов. Такие экраны имеют вид панелей небольшой площади, из которых, составляя их впритык друг к другу, по мере необходимости создают локальные шумоограждающие зоны.

Уровень шума – физическая величина, измеряемая в децибелах (дБ). Современный шумозащитный экран весьма эффективен и способен снизить данную характеристику на несколько порядков (30-50 дБ и более).

Следует также отметить, что большинство шумозащитных экранов имеет универсальное назначение. Во многих случаях их полезные функции многообразны и включают в себя, помимо непосредственно шумоизоляции, способность к поглощению пыли и выхлопных газов, защите от сильных порывов ветра, интенсивного солнечного УФ излучения. Более того, уже существуют экраны с возможностью дополнительного использования в качестве фотоэлектрических солнечных батарей, генерирующих электроэнергию, расходуемую впоследствии для подогрева дорожного полотна при гололёде и подсвечивания дорожной разметки в тёмное время суток.

При создании наружных шумозащитных экранов проектировщики учитывают и эстетический фактор. Экранные ограждения большой протяжённости, – неотъемлемая часть окружающего ландшафта, поэтому очень важно, чтобы они не диссонировали с рельефом местности, а органично вписывались в пейзаж. Плюс ко всему расположенные вдоль автотрасс и железнодорожного полотна экраны не должны препятствовать обзорности, для чего их нередко делают прозрачными или полупрозрачными.

Немалое значение имеет пожарная безопасность. По степени огнестойкости акустические экраны должны полностью соответствовать требованиям, определяемым соответствующими нормативными актами.

Типоклассификация

В зависимости от функционального назначения и конкретных условий практического применения шумозащитные экраны классифицируют по ряду определяющих признаков.

По типу применяемых материалов:

  • на естественной (природной) основе;
  • на искусственной основе.

По способу шумоизоляции:

  • звукоотражающего типа;
  • звукопоглощающего типа;
  • комплексного (комбинированного) типа.

По светопропускной способности:

  • прозрачные;
  • полупрозрачные (тонированные);
  • с включениями прозрачных элементов;
  • непрозрачные.

Экраны на естественном основании

Для возведения шумозащитного экрана данного типа используют материалы природного генеза: грунтовые и щебенчатые насыпи, скальные породы, каменную кладку. Насыпи характеризуются пологими склонами, поэтому возникает необходимость в дополнительном обустройстве системы дренажа для отвода грунтовых, дождевых и талых вод.

Акустические экраны из натуральных материалов имеют значительный объём. На каждый метр в высоту требуется отсыпка не менее двух метров в ширину. Верхняя часть занимает наименьшую площадь и может иметь вид гребня либо узкой плоскости, используемой для посадки травы, деревьев или кустарника. Нередко на верхнем основании дополнительно возводится шумозащитный экран-забор из искусственных материалов.

Преимущества шумозащитного экрана на естественной основе:

  • себестоимость в разы более низкая по сравнению с аналогами из искусственных материалов;
  • высокие экологические характеристики, особенно в случае применения зелёных насаждений по склонам и верхней кромке насыпи;
  • хорошая абсорбционная способность (грунт и растения интенсивно впитывают выхлопные газы и прочие вредные вещества, фильтруя окружающий воздух).

Экраны из искусственных материалов

Шумоотражающий экранШумоотражающий экран

Основными конструкционными элементами подобных шумозащитных экранов являются панели (плиты), которые крепят к железобетонным стойкам или металлокаркасу. Высота экрана может варьироваться в пределах от 2 до 6 метров и более, однако он обязательно должен возвышаться над источником шума. Усилить шумоизолирующие свойства удается путём наклона экрана в сторону источника шума, что создаёт дополнительное препятствие выходу звуковых волн за пределы сооружения.

Секция шумопоглощающего экрана из панелей ПШП 075.500Секция шумопоглощающего экрана из панелей ПШП 075.500

Для изготовления шумоизолирующих панелей применяются следующие исходные материалы:

  • металлы и их сплавы;
  • различные композиты;
  • пластики;
  • рециклированная резина;
  • древесина;
  • бетон/кирпич;
  • светопропускающие материалы.

Преимущества акустических экранов на искусственной основе:

  • компактность;
  • экономия пространства за счёт малой толщины;
  • возможность монтажа в пределах населённого пункта;
  • отсутствие необходимости обустройства дренажа и дополнительного облагораживания;
  • возможность создания светопрозрачных конструкций;
  • изначальное эстетическое совершенство.

Экраны звукоотражающего типа

Шумоотражающий экранШумоотражающий экран

Принцип функционирования шумоотражающих экранов базируется на способности отражать звуковые волны в направлении, противоположном по отношению к источнику шума. За счёт этого с тыльной стороны экрана возникает так называемая звуковая тень, создающая комфортные условия для слуха тех, кто находится за пределами экрана. Однако при этом отражённая волна генерирует повышенную акустическую нагрузку на сам источник шума. Поэтому данные сооружения предпочтительно устанавливать не вдоль путепроводов, создавая неудобства для водителей и пассажиров транспортных средств, а для ограждения малолюдных объектов (трансформаторные подстанции, компрессорные установки, силовые блоки промышленных систем кондиционирования и принудительной вентиляции и т.п.). В таких местах особенно целесообразен монтаж непрозрачных шумоотражающих экранов, имеющих низкую себестоимость вследствие дешевизны исходных материалов (например, сотовый поликарбонат, металлический профнастил и др.) и простоты изготовления.

Тем не менее, существуют также звукоотражающие акустические экраны из светопрозрачных панелей – визуально лёгкие конструкции, устанавливаемые вдоль автомобильных/железнодорожных путепроводов, которые позволяют минимизировать шумовую нагрузку, не препятствуя при этом обзорности и не нарушая окружающей архитектурной концепции.

Шумопоглощающие экраны

Шумопоглощающий экран из ПШП 100.500Шумопоглощающий экран из ПШП 100.500

Шумопоглощающий экран действует по принципу «ловушки» для звуковых волн. В конструкционном отношении он представляет собой многослойную сэндвич-панель, состоящую из:

  • прозрачного для звуковых волн фасадного перфорированного листа или мелкоячеистой сетки в лицевой части, обращённой к источнику шума;
  • сплошного листа с обратной стороны фасада;
  • внутреннего промежуточного слоя из пористого шумопоглощающего материала толщиной до 100 мм (как правило, огнеупорной минеральной ваты).

Шумопоглощающая панельШумопоглощающая панель

Звуковая волна, проникая внутрь панели сквозь перфорационные отверстия, поглощается наполнителем, утрачивая кинетическую энергию и угасая. Такие экраны обходятся дороже звукоотражающих, но они более экологичны, поскольку не наносят ущерба пассажирам транспортных средств, зрителям и участникам спортивных состязаний, персоналу предприятий – людям, находящимся с внутренней стороны экрана.

Шумозащитные экраны комбинированного типа

Комбинированный шумозащитный экран 001Комбинированный шумозащитный экран 001

Отличительная особенность шумозащитных экранов данной типоразновидности заключается в том, что они имеют комплексную конструкцию, совмещая в себе шумоотражающие и шумопоглощающие свойства. Обычно верхняя часть таких экранов состоит из перфорированных панелей с минераловатным наполнителем и звукоотражающими вставками из прозрачного поликарбонатного пластика, а нижняя – из сплошных металлических звукоотражающих панелей. Благодаря этому снижается себестоимость и улучшаются эксплуатационные характеристики. Что касается сферы применения, то она также весьма универсальна.

Светопроницаемые шумозащитные экраны

Шумозащитный прозрачный экранШумозащитный прозрачный экран

Для изготовления полностью светопрозрачных панелей используют листы из оргстекла и термопластов, имеющие толщину 5-15 мм. Данным материалам присуща высокая механическая прочность, они устойчивы к абразивному воздействию пыли и песчинок в ветреную погоду. Акустическая прозрачная панель в сборе толщиной до 35 мм имеет звукопоглощающую способность до 40 дБ.

Тонированные панели, имея меньшую светопропускную способность, устанавливаются главным образом там, где существует риск ослепления пешеходов и водителей фарами встречных транспортных средств.

Непрозрачные экраны с прозрачными элементами наиболее безупречны в эстетическом отношении благодаря возможности создавать оригинальные дизайнерские композиции, поскольку прозрачные вставки могут иметь любые геометрические очертания и широко варьироваться в размерном диапазоне. Таким образом удаётся разрабатывать дизайн экрана сообразно особенностям окружающего ландшафта. Чаще всего такие экраны являются комбинированными, выполняя одновременно звукоотражающую и звукопоглощающую функцию.

Мобильные шумозащитные экраны

Переносной временный шумопоглощающий экранПереносной временный шумопоглощающий экран

Мобильные шумозащитные экраны в виде перегородок или раздвижных ширм изготавливаются на цельносварной раме либо представляют собой сборно-разборную конструкцию, включающую металлокаркас и непосредственно акустические панели, при необходимости оснащаемые прозрачными вставками. Для удобства транспортировки мобильный шумозащитный экран нередко оснащают колёсами.

Передвижные шумоизолирующие экраны применяют для ограждения локальных зон повышенной шумности, как правило, внутри производственных помещений и возводимых строительных объектов, а также в качестве шумоизолирующих перегородок на сварочных участках. Они незаменимы там, где установка стационарных экранов нецелесообразна ввиду временного характера проводимых работ.

Шумозащитный кожух

Кожух шумозащитный для генератораКожух шумозащитный для генератора

Шумозащитный кожух – конструкция, ограждающая источник шума и предназначенная для защиты окружающей среды от шумного оборудования (кондиционер, генератор, станок). Кожух может быть прямоугольным, квадратным или повторять контур машины. Шумоизоляционный кожух имеет стены и крышу, может иметь двери, окна, вентиляцию.

Особенности монтажа

Монтаж шумозащитных панелей в секцию экранаМонтаж шумозащитных панелей в секцию экрана

Все типоразновидности ландшафтных шумозащитных экранных конструкций состоят из следующих основных комплектующих:

  • панелей;
  • фундамента;
  • каркасных стоек.

Выбор типа панелей определяется местом монтажа, а также высотой источника шума и самого объекта, на котором расположен источник. Протяжённое акустическое заграждение может иметь прямой, дуговой или ломаный контур. Часто его верхний гребень дополнительно оснащается козырьком наклонной, Т-образной или Y – образной формы.

Процесс монтажа осуществляется в три этапа.

  • Обустройство буронабивного свайного фундамента с ростверком или без такового.
  • Крепление несущих стоек к основанию при помощи анкерных болтов.
  • Монтаж между стойками щитов из шумозащитных панелей, начиная с нижнего ряда.

Монтаж шумозащитного экранного ограждения – сложный и ответственный процесс, требующий наличия опытного персонала и всего спектра необходимой спецтехники. При неверной установке эффект будет минимальным или вообще нулевым. Вот почему выбор комплектующих и последующие монтажные работы можно доверить лишь компании, чей авторитет не вызывает сомнений.

ПрофМеталлГрупп производит и реализует шумозащитные экраны по доступным ценам, выполняет полный комплекс работ по шумозащите: акустический расчёт, проектирование шумозащитных экранов, строительство фундамента, производство шумозащитных панелей и металлоконструкций, монтаж шумозащитных экранов

Заказать шумозащитный экран, купить шумозащитные панели вы можете, обратившись к нашим менеджерам по любому из представленных способов связи в разделе контакты

Шумозащитный экран ПрофМеталлГрупп

Комбинированный шумозащитный экран


Раздел статьи
фото шумопоглощающих экранов фото шумоотражающих экранов фото прозрачных шумозащитных экранов фото комбинированных шумозащитных экранов ворота шумозащитные двери шумозащитные мобильный шумозащитный экран видео шумозащитных экранов